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8 abril, 2024El control de plagas en los restaurantes debe ser una de las actividades realizadas con mayor constancia y cuidado.
Una mala reputación puede llevar al negocio a la quiebra en muy poco tiempo.
Es por ello, que la salud de los comensales debe ser la principal preocupación de los chefs y de todo el personal que llevan a cabo el correcto funcionamiento de un restaurante.
La comida es el principal atractivo de plagas y animales que habitan cerca del lugar.
De aquí deriva la necesidad de realizar una desinfección diaria obligatoria en todos los restaurantes de zonas vulnerables y propensas a recibir invitados no deseados.
Por eso, te mostramos cuatro consejos fundamentales para mantener las plagas alejadas de tu negocio.
¿Qué vas a encontrar en este artículo?
Desechar productos en mal estado
Los vegetales son los elementos que más fácil pueden llegar a descomponerse, por lo tanto una buena refrigeración ayudará a mantener la salubridad del alimento.
Es importante lavar y desinfectar los vegetales, legumbres y frutas después de adquirirlos en supermercados o de ser cosechados.
Ten en mente que la tierra y los restos orgánicos son los lugares favoritos de lombrices y bacterias.
Si un vegetal se encuentra en mal estado, es indispensable deshacerse del mismo de manera inmediata.
Posterior a eso se debe volver a hacer desinfección de los ingredientes que se encontraban cerca del vegetal dañado.
Limpiar encimeras y suelos
Muchas veces a la hora de preparar un plato, es muy posible que queden restos de ingredientes en las encimeras o se hayan caído al suelo.
Es por ello que hay que eliminar los restos lo más rápido posible, caso contrario, incrementan las probabilidad de aparición de animales como moscas y mosquitos.
Los alimentos olvidados en el suelo o en mesas son un objetivo directo de las cucarachas y roedores.
Por estas y otras razones, la limpieza de todo el piso es lo más importante en el cuidado y sanidad del restaurante.
Es recomendable que usemos pesticidas caseros elaborados a base de ajo y vinagre.
Esto evitará que algún químico tóxico pueda caer en los alimentos y que pueda ser perjudicial a la salud. Los pesticidas caseros además de ser más económicos, también contribuyen al medio ambiente.
Mantener el contenedor de basura limpio y sellado
Las moscas y hormigas pueden aparecer si no se llega a vaciar la basura al menos dos veces al día. También es una buena opción sellar herméticamente el contenedor para evitar olores y contaminación de las áreas cercanas.
Es importante recalcar que estos desechos deben ser sacados completamente del restaurante todos los días.
Para una mayor seguridad, se debe mantener la basura 5 metros alejado del edificio o local.
Los contenedores de agua potable también deben ser limpiados y vaciados a diario, pues el agua almacenada crea larvas y plagas peligrosas.
Contratar un servicio de fumigación
Siempre la mejor opción es dejar todo en manos de profesionales de la limpieza.
Este servicio debe ser contratado por lo mínimo una vez cada dos meses.
Con esta opción se eliminan completamente las probabilidades de plagas y animales.
Incluso los problemas legales pueden aparecer si un cliente o algún ente gubernamental de salud se encuentra con algo que no está sanitizado.
Tenemos que evitar a toda costa, todo lo que puede ser perjudicial para la salud de nuestros clientes y empleados del lugar.