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28 marzo, 2024Algunos de los productos gastronómicos más comunes permiten multitud de opciones no solo por su variedad de sabores, sino por las diferentes formas de prepararlos para su consumo son los llamados platos Fondue.
En el caso de los quesos, además de todas las recetas que incluyen este ingrediente, pueden prepararse a través de algunos electrodomésticos específicos para su fundición.
¿Qué vas a encontrar en este artículo?
5 Restaurantes especializados en fondue en España
- La Fondue de Tell: Ubicado en Barcelona, este restaurante ofrece una amplia variedad de fondues, incluyendo fondue de queso, fondue de carne y fondue de chocolate. Es conocido por su ambiente acogedor y su excelente selección de ingredientes frescos.
- El Racó del Fondue: Situado en Valencia, este restaurante es famoso por su auténtica fondue suiza. Ofrece una experiencia gastronómica única con una amplia gama de fondues de queso, carne y chocolate, acompañadas de deliciosos acompañamientos.
- La Fondue: Con sucursales en Madrid y Barcelona, La Fondue es conocida por su ambiente elegante y su exquisita selección de fondues. Ofrece una variedad de opciones, desde fondues clásicas suizas hasta fondues de autor con ingredientes innovadores.
- La Petite Fondue: Este encantador restaurante en Sevilla es perfecto para los amantes de la fondue. Ofrece una experiencia íntima y acogedora, con fondues de queso, carne y chocolate preparadas con ingredientes de alta calidad.
- Fondue Manía: Ubicado en Madrid, Fondue Manía es un destino popular para disfrutar de auténticas fondues suizas. Ofrece una amplia variedad de fondues, así como opciones vegetarianas y sin gluten para satisfacer a todos los gustos.
Queso tomme de savoie
Un ingrediente clave para una fondue exquisita y económica es el queso tomme de savoie.
El queso Tomme de Savoie es originario de la región de Savoie en los Alpes franceses. Se caracteriza por tener una corteza natural y una textura firme pero suave en el interior.
Su sabor es delicado y ligeramente terroso, con notas lácteas y herbáceas.
Se elabora principalmente con leche de vaca y suele tener un contenido de grasa moderado.
Es un queso versátil que se puede disfrutar solo, en platos cocinados o acompañado de frutas y vinos.
Otros quesos imprescindibles para la fondue
Los quesos más adecuados para estas recetas son el gruyère, el comté, el emmental y la tomme de Savoie.
Sin embargo, a la hora de identificarlos al margen de este plato, el contenido de materia grasa es un dato importante a tener en cuenta. Se ordenan del desnatado al extragraso, pasando por el de bajo contenido en grasa, semigraso y graso.
Atendiendo a la consistencia de la pasta, ésta comienza en blando, semiblando, semiduro, duro y extraduro, que es otra clasificación que interesa al consumidor.
Respecto del periodo de maduración, el consumidor quiere saber si los quesos son tiernos, semicurados, curados, viejos o añejos.
Otra clasificación interesante es la intensidad de sabor o gusto, que va desde muy fuerte, fuerte, pronunciada, poco pronunciada y fresca-dulce.
La especificación de los quesos por el tipo de leche utilizada influye menos comercialmente, pero sí que el tipo de elaboración constituye un argumento comercial de cara al consumidor, está interesado en saber si se trata de elaboración industrial o artesanal.
En cuanto a la procedencia y su reconocimiento por el público europeo, los quesos franceses, suizos, italianos, griegos, ingleses, holandeses, daneses y españoles son los más vendidos.
En sus variantes como el brie, camembert, emmental, gruyere, gorgonzola, mozzarella, feta, cheddar, edam y gouda, manchego, roncal y la larga lista de quesos españoles que se exportan al extranjero con éxito.
Cabe decir que la prolífica escritora de gastronomía española Simone Ortega, en su libro “Quesos Españoles” destaca que en nuestro país existen más de 150 tipos de queso elaborados de manera artesanal.
Porque la fabricación industrial de quesos está siguiendo un cauce diferente sin que por ello exista una discriminación de calidad, encontrando en el mercado quesos económicos.
Pero obedece a patrones diferentes porque la producción de leche es masiva, los periodos de maduración son más cortos e inducidos, frente a la corta y estacionaria producción láctea proveniente de los pastos naturales, así como el respeto por la maduración natural adecuada para cada modalidad.
2 Comments
¡Qué interesante! Nunca pensé que el fondue podría ser una opción económica para platos deliciosos. ¿Alguien lo ha probado?
¡No entiendo cómo alguien puede resistirse a un buen plato de fondue! ¿Y tú?