Atrévete a cocinar en olla express

Cocinar en olla express

Las ollas express han resultado ser grandes aliadas para cocinar diversidad de alimentos con rapidez y conservando las propiedades de los víveres.

Es un utensilio de cocina muy popular que ofrece grandes beneficios tal como ahorrar tiempo y energía, cocinar saludablemente con una mejor cocción, conservando los nutrientes evitando que se pierdan los aromas y sabores ya que se cocinan en su propio jugo.

Con su sellado hermético, se requiere menos agua, solo ten en cuenta como recomendación general agregar al menos un tercio de la capacidad y con un máximo de dos tercios, esto es para evitar que se obstruya la salida del vapor y de paso un accidente.

Además, por seguridad, jamás intentes abrir la olla cuando esté en la lumbre y tenga presión, debes esperar a que suene la válvula, dejar que se enfríe y finalmente sacar los alimentos.

Se han convertido en un objeto básico en la cocina para preparar variedad de recetas. Te compartiremos algunas para hacer más fácil tu vida y optimizar tu tiempo.

Frijoles

Un rico caldo de frijoles para acompañar algún guisado. Necesitas:

  • 1 kilo de frijol
  • ½ cebolla
  • Agua
  • Diente de ajo
  • Aceite

Lo primero es limpiar los frijoles para eliminar toda la tierra o piedras que puedan tener. Déjalos remojar toda la noche, esto ayudará a que queden más suaves y su cocción sea más rápido.
En la olla express colocas la mitad de agua, un poco de aceite, la cebolla y el diente de ajo. Déjala calentar por un rato y cuando el agua hierva, coloca los frijoles. Ahora si ya la puedes tapar y poner la válvula. Cuando suene o comience a salir vapor, déjalos por media hora más.

Tinga

Los frijoles y la tinga se llevan muy bien, por eso te compartimos la receta:

  • 1 kilo de pechuga de pollo o maciza de puerco
  • 4 tomates
  • 4 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de chipotle

Necesitas poner a cocer la carne en la olla express con cebolla y ajo. Deja que se cocine por 30 minutos y deshebra.

En la licuadora colocar los jitomates con un poco de cebolla, un diente de ajo y el chipote.

En una cacerola se necesita poner a freír la cebolla. Se agrega la carne y después el jugo de jitomate con un poco de sazonador.

Por último, hay que dejar hervir y finalmente se puede servir acompañado de unas tortillas o tostadas.

Cochinita pibil

Un clásico de la cocina mexicana en tu mesa. Lo que requieres para prepararla:

  • 3 cebollas moradas
  • 2 chiles habaneros
  • 1 kilo de carne de cerdo
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 50 g de achiote
  • Ajo
  • Tortillas
  • Limones

Se rebana la cebolla con el chile habanero y se pone a remojar en el judo de los limones. Déjalo reposar por una hora para que su sabor sea mejor.

En la licuadora agregas el achiote y el ajo. En la olla express se agrega la carne y lo que acabas de licuar.

Cocínalo por 30 minutos hasta que la olla comience a liberar vapor.

Finalmente podrás servirla, acompañada de unas tortillas y la cebolla.

Flan

Una deliciosa receta que podrás preparar fácilmente. Para este exquisito postre necesitas:

  • 3 huevos
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • ½ taza de azúcar

Para empezar, debes licuar las leches con el huevo, mientras que en un molde de aluminio debes colocar el azúcar para caramelizarla, cuando termines agrega la mezcla de la licuadora.

En la olla express agrega el agua necesaria para cubrir ¾ del molde, coloca la tapa y el regulador de presión. Deja cocinar por 25 min a flama alta, después disminuye a flama media por 30 min para finalmente dejar enfriar en el refrigerador.

Desmolda tu postre con un cuchillo despegándolo de las orillas poco a poco.

Como ves, las ollas express nos permiten ahorrar tiempo y cocinar los alimentos conservando sus propiedades, así que no pierdas la oportunidad de utilizarla en tus comidas diarias. Cuéntanos que te parecen estas recetas.

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